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= 건강한 3

[겨울꿀팁] 겨울철 수족냉증 심해질 때 원인 및 완화 해결 방법

by 조각들 2022. 12. 19.

겨울이 되면 원래 수족 냉증이 있었던 사람이라도 유난히도 더욱 몸이 춥게 느껴진다. 몸의 온기가 발끝, 손끝에는 전달되지 않는 경우 우리는 수족 냉증이 심하다고 말하는데 이러한 수족냉증이 발생하는 원인가 그것을 조금이나마 나아질 수 있게 완화하는 방법에는 무엇이 있을까? 겨울철에는 특히 손발 저림과 동시에 동상 걸린 거 같은 상태, 무감각증 , 소화장애 등의 질환을 함께 동반하기 쉬우니 쉽게 넘길 것이 아니라 수족냉증에 대한 관리가 필요하다.

 

 

 

-목차-

01. 수족냉증 원인

02. 수족냉증 관리 방법

03. 수족냉증 좋은 음식은 무엇인가?

 

 

수족냉증은 추위를 느끼지 않을 정도로 많이 춥지 않은 곳에서도 손과 발에서만 지나치게 차가운 느낌이 들 정도로 손끝이 차가워지는 병이다. 이에 심한 추위가 아닌데도 손과 발이 차가운 냉기를 느끼고 시린 경우는 수족냉증을 생각해봐야 한

 

 

수족냉증의 원인은?


 

수족냉증의 경우는 현재 정확 한원이 밝혀지진 않았지만 대부분 혈액순환의 문제로 일어나는 것으로 보고 있다.

혈관의 수축으로 인해 손과 발과 같은 말초신경에 혈액이 도달하지 못하게 되면 그 부위의 체온이 떨어지는 것으로 파악한다. 추가적으로 당뇨와 같은 말초혈관질환, 평소 과도한 스트레스나 긴장상태 ,  불규칙환 생활습관도 원인으로 지목되며

류마티스성 질환, 갑상선 질환, 말초신경염 등도 수족냉증의 원인으로 보기도 한다.

 

* 수족냉증과 비슷한 질병으로 불리는 레이노 질병의 경우  손끝이 시린 것을 넘어 추운 경우 손끝이 창백해지면서 손의 색깔 또한 보라색으로 까지 변하게 된다. 온도가 지극히 떨어지는 경우 차가운 상황에서 통증이 느껴지기도 하는데 따뜻하게 해 주면 금세 회복이 되는 현상이다. 이는 수족냉증과 혼돈하지 말고 적시에 치료하는 것이 중요하다

 

 

수족냉증 관리방법


1. 가급적 추운 겨울 차가운 음식은 피하는 것이 좋다.

몸속을 따뜻하게 도와줄 수 있는 따뜻한 음식으로 한다, 특히 겨울에도 아이스 아메리카노만을 추구하는 얼죽아들은 수족냉증 증상이 있는 경우는 참는 것을 추천한다.

 

 

2. 추운 겨운 은 외부활동은 가급적 줄이고 따뜻한 소재의 옷으로 겹겹이 껴입는 것이 좋다.

손발만 따뜻하게 해 주는 것이 아닌 전신을 모두 따뜻하게 해주는것이 효과적이다 물론 수면양말이다 , 추운 밖에서는 장갑과 핫팩이 도움이 되긴 하지만 근본적으로는 몸 전체의 순환이 필요하다, 옷은 꽉 끼는 옷보다는 여유 있는 의복을 입도록 하자

 

 

3. 담배는 혈관을 수축시켜 수족냉증을 발생시키기 때문에 금연을 하는 것이 필요하다.

더불어 흡연은 몸속에 유해산소 생성을 촉진하여 혈관내막을 손상시키고 동맥경화 등을 일으키며 혈액순환에 좋지 않은 영향을 미친다. 이에 금연은 필수이다.

 

 

4. 정기적인 운동으로 근육량을 증가시킨다.

근육이 많으면 몸의 열을 발생시키기 때문에 꾸준한 근력운동을 통한 근육량을 늘리는 것이 좋다. 특히 근육량을 늘리기 위해서는 하체 집중한 스쾃 같은 운동을 하는 게 효과적이다. 기초대사량이 증가하게 되면 자연스럽게 체온이 상승하게 된다. 추가로 꾸준한 걷기 운동도 도움이 된다.

 

 

5. 주기적으로 반신욕을 하여 신체 전체의 혈액순환을 돕도록 한다.

반신욕을 통하여 몸을 따뜻하게 한다. 38~40도를 유지하는 온도로 물을 받아 배꼽까지 몸을 담그도록 한다. 

빈 식욕은 20분 내외로 진행하는 게 좋으며 너무 오래 하면 체력소모가 크며 체내 수분이 빠져나갈 수 있기 때문에 유의해야 한다. 특히 고혈압이 있는 경우 너무 지나친 혈액순환으로 오히려 위험이 발생할 수 있다. 유의하도록 하자

 

6. 혈관을 수축시키는 약물 등 섭취 제품 확인하고 줄이기

 

 

 

수족냉증에 좋은 음식


 

철분이 많은 음식

붉은 고기 , 생선, 계란 초콜렛은 혈액순환이 잘되도록 도움을 주는 음식이다. 보통 철분은 헤모글로빈과 함께 산소를 운반하는 역할을 하는데 이것이 부족한 경우 산소가 몸의 끝 부위까지 전달되지 않아 손발이 차가워지는 경우가 있다. 이에 수족냉증 증상이 있는 경우 먼저 철분 섭취를 늘리는 것이 좋다.

 

미나리

미나리의 정유 성분이 몸을 따뜻하게 해주는 보온작용 한다.더불어 몸 안의 찬 기운을 바깥으로 내보내 주는 역할을 한다. 이에 무침이나 쌈으로 섭취를 해주면 좋다.

 

생강

생강은 소화기관을 튼튼하게 해주며 전체적으로 신체 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주는 음식이다.  손과 발끝까지 혈액이 잘 순환시켜주며 체온으로 상승시켜 추위를 덜 타도록 만들기도 한다. 껍질은 찬 성분이기에 제거하고 먹도록 하자. 

다만 그냥 먹기는 힘든음식이기 때문에 꿀을 넣어 생강차로 섭취하면 좋다.

 

 

 

계피

계피의 성질은 따뜻하고 맵고 달다. 주로 우리 몸을 따뜻하게 하고 신진대사를 좋게 하며 손발이 차고 아랫배가 찬 사람한테 효능이 있으며 중장년, 노년층에 잘 맞는 약재입니다.

 

양파

양파의 경우 신체의 혈액순환을 원활하게 하여 몸을 따뜻하게 유지시켜주는 역할을 한다. 더불어 유화 알릴 성분을 통해 모세혈관을 확장시킨다. 근육의 수축도 풀어 주기 때문에 냉증뿐만이 아니라 냉방병에도 좋다.

 

마늘

매운맛을 내는 마늘의 알리신 성분으로 인하여 교감신경을 자극하고 아드레날린의 분비를 촉진시킬 수 있다. 더불어 마늘은 말초 신경을 자극시켜 확장하여 혈액순환을 원활하게 하기 때문에 수족냉증 증상을 완하 시키는데 도움이 된다.

 

 

 

 

 

이와같이 겨울철 수족냉증이 발생하는 원인을 알아보고 완화시킬 수 있는 음식들에 대해서 알아보았다.

확실한 치료가 있는 것은 아니지만 일상생활의 작은 변화를 통해서 손끝까지 따스함이 전해 질 수 있다면 추운 겨울 조금씩 생활습관을 바꿔가는 것도 좋은 계획일 것 같다.

 

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